Воспользуйтесь поиском по сайту:

 
 

Рецепты клея

Столярный клей

Столярный клейПри употреблении столярного клея лучше пользоваться клеем, предварительно сваренным и затем распускаемым по мере надобности на огне. Но хорошие качества такого клея во многом зависят от умелой варки.

Самый лучший клей вываривается из рогов, он отличается красивым светлым цветом. Раздробив на мелкие куски, клеи кладут в сосуд с холодной водой, где и оставляют, пока он не размякнет настолько, что можно легко раздавить его пальцами.

Для этого обычно требуется 3-4 часа. Затем воду сливают, а куски размякшего клея перекладывают в небольшую склянку, которую и ставят на огонь.

Варка продолжается 15 минут, пока клей не превратится в однообразную, жидкую, густоты сливок, массу, не содержащую ни единого слизистого комочка. Во время варки клей постоянно мешают палочкой, чтобы не дать ему подгореть, иначе он становится темным и теряет часть своей склеивающей силы.

Не следует его также подвергать действию сильного огня, чтобы он не перекипал.

Если клей вымокал очень долго и всосал в себя слишком много воды, то его приходится варить осторожно более продолжительное время, пока избыток воды не испарится и клей не достигнет надлежащей густоты.

Сваренный клей выливают на тарелку, на которой и дают ему остыть. Получается студенистая масса, от которой отрезают куски и распускают нагреванием.

Сообщаем следующие полезные указания относительно улучшения качеств столярного клея.

Обыкновенный столярный клей размачивают в воде, пока он не разбухнет и не превратится в сравнительно мягкую массу. После этого, слив воду, плавят его на огне осторожно и недолго, чтобы он не подгорел. По растравлении клей разводят не водой, а водкой, причем добавляют еще на 100 г столярного клея 12 г квасцов в порошке.

Приготовленный таким образом клей отличается большой прочностью и хорошо сопротивляется действию воды.

Жидкий столярный клей

Как известно, вышеописанный столярный клей не может сохраняться в жидком виде по следующим причинам:

  • Растворы его желатинируют уже при 6° Be (6 градусов по ареометру Боме);
  • они обладают сильным, чрезвычайно неприятным запахом;
  • они очень легко плесневеют.

Однако обыкновенный столярный клей очень легко может быть превращен в жидкий, свободный от всех этих недостатков.

Для этого 250 г столярного клея растворяют в 1 л горячей воды, смешивают с 10 г перекиси бария, растертой с 5 г серной кислоты, при 66o по Боме, и 15 г воды и нагревают в течение 48 часов на водяной бане при температуре около 80oС.

При этом развивается заметное количество сернистого газа и раствор клея принимает приятный сиропообразный запах, теряет способность желатинировать и, после сгущения до половины своего первоначального объема, не плесневеет даже при продолжительном стоянии на воздухе.

Такой раствор обладает слабокислой реакцией и клеит очень хорошо.

В высушенном виде обработанный перекисью клей имеет вид пластинок, очень похожих на гуммиарабик, и может с успехом служить для замены последнего, значительно превосходя его дешевизной. Своей клеящей силой новый продукт несравненно превосходит декстрин.

Не нужно упускать из виду, что при обработке клея перекисью бария и серной кислотой значительные количества сернокислого бария идут в раствор, подобно тому, как крепкий раствор сахара также препятствует осаждению бария серной кислотой.

Жидкий клей "Синдетикон"

Растворяют 5 частей рыбьего клея в 6 частях концентрированной уксусной кислоты, добавляют раствор из 1 части желатина в 1 части воды и, наконец, примешивают раствор шеллака в буре.

Водонепроницаемый клей

Для приготовления клея, не боящегося сырости, можно пользоваться свежесвернувшимся молоком или творогом, который смешивают с гашеной известью для получения однородной густой массы, которую и наносят тонким, равномерным слоем на склеиваемые деревянные поверхности, которые затем сильно сжимают и высушивают.

Другой способ: 100 г хорошего столярного клея уваривают в стакане воды до густоты патоки и затем распускают в нем 35 г олифы. Употребляют такой клей в нагретом состоянии. Части дерева, склеенные этим клеем, не боятся ни холодной, ни горячей воды и становятся от него совершенно непроницаемы.

Что касается приготовления жидкого столярного клея, то лучшим способом считается следующий: 10 частей по весу лучшего столярного клея варят обычным способом и, когда он полностью распустится, добавляют к нему 1 весовую часть соляной кислоты и 1,5 части цинкового купороса. Затем всю смесь выдерживают в тепле (при 60-70oС) в течение полусуток, после чего клей и по охлаждении остается жидким и отлично склеивает не только деревянные части, но также стекло, фарфор, металлы и т.д.

Если такой клей очень долго стоит на холоде и затвердевает, то его достаточно на несколько минут опустить с сосудом в теплую воду, чтобы он вновь стал жидким.

Клей для прикрепления бумаги и резины к металлу

Наклеить обыкновенным способом бумагу, ярлык и т.п. на гладко полированную металлическую поверхность, как известно, очень трудно: бумага очень быстро отпадает.

Такое неудобство легко устраняется с помощью следующего способа: готовят концентрированный водный раствор соды, тщательно смачивают металлическую поверхность разогретым раствором. Затем насухо вытирают ее тряпкой, покрывают тонким слоем лукового сока (разрезают луковицу пополам и натирают данное место) и поверх наклеивают бумагу, смазанную следующим клеем: берут пшеничную мягкую муку, добавляют к ней столько же сахарного песку, обливают эту смесь холодной водой и смешивают до густоты сметаны, затем заваривают крутым кипятком и размешивают до прозрачности.

Бумага, наклеенная этим способом, держится так крепко, что ее можно соскоблить только ножом.

Для приклеивания резины к металлу готовят следующий клей: распускают шеллак я десятикратном количестве крепкого нашатырного спирта.

Приклеивание кожи к железу и дереву

Для того чтобы приклеить кожу к железу, покрывают железо свинцовыми белилами. После того как нанесенный слой высохнет, смазывают клеем, приготовленным следующим образом: берут лучший столярный клей, опускают его в холодную воду, пока он не размягчится и затем распускают его, при легком подогревании, в уксусе.

Затем добавляют 1/3 очищенного скипидара, основательно все перемешивают, пока не получится равномерная масса, которую еще теплой наносят кистью на железо, сейчас же прикладывается кожа и плотно прижимается к требуемому месту.

Для того чтобы приклеить кожу к дереву, приготовляют следующий клей: размешивают в 200 частях воды 65 частей пшеничного крахмала и, добавив 135 частей водки, распускают в этой жидкой смеси 100 частей мела в порошке.

Одновременно с этим готовят вторую смесь из 35 частей воды, 35 частей столярного клея и 35 частей скипидара.

Обе приготовленные смеси сливают вместе и нагревают в водяной бане до получения однородной массы, которую употребляют в холодном состоянии для приклеивания кожи к дереву и другим предметам.

Крахмальный клей

Берут 10 весовых частей пшеничного крахмала, обливают его в горшке холодной водой и размешивают до получения консистенции густой сметаны.

Затем добавляют, при постоянном помешивании, крутой кипяток в таком количестве, какой густоты желают иметь клейстер. Чтобы придать клейстеру большую прочность, к нему добавляют, пока он еще теплый, 1 весовую часть квасцов или буры.

Если хотят увеличить его клейкость, то к крахмалу примешивают от 5 до 10 весовых частей пшеничной или от 15 до 20 весовых частей ржаной муки.

Казеиновый клей

Берут творог (казеин) и постепенно добавляют его в насыщенный раствор буры, пока творог уже не будет более растворяться. Получится густая прозрачная жидкость, обладающая большой клейкостью, пригодная для наклейки ярлыков, почтовых марок и т.п.

Перед наклейкой предмет следует слегка увлажнить.

Добавлением к этому клею нескольких капель жидкого формалина Шеринга можно сделать его долгохранящимся.

Мастичный клей

Различные сорта клея, употребляемые обычно для склеивания фарфора, фаянса, стекла, непрозрачны и отличаются желтоватой окраской, оставляющей заметный некрасивый след в местах спайки.

В этом отношении несомненное преимущество представляет совершенно прозрачный и бесцветный клей, приготовленный по следующему способу.

Способ приготовления

В герметично закрытой склянке смешивают 55 г хлороформа с 68 г очень мелко нарезанного каучука. Когда последний полностью растворится, к смеси добавляют 10 г высшего сорта "зернистой" или "капельной" мастики и оставляют дней на восемь (время, в течение которого вся мастика растворяется), после чего приготовленный таким образом клей годится к употреблению.

Склеенные им фарфор, фаянс, стекло держатся очень крепко, и в местах спайки не заметно ни малейшего следа клея.

Сандарачный клей

К 100 весовым частям спирта добавляют 6 весовых частей терпентина и такое же количество сандарака (растительное вещество, употребляемое в лаковом производстве). Затем эту смесь подогревают и добавляют к ней равные части столярного и рыбьего клея, предварительно распущенных в горячей воде; добавляют их в таком количестве, чтобы в общем получилась масса жидкой, но тягучей консистенции.

Приготовленный таким образом состав отличается тем, что склеенные им вещи, по высыхании, не боятся смачивания не только холодной, но и горячей водой.

Каучуковый клей

Когда приходится склеивать предметы, подлежащие действию кислот, как, например, кюветки, обыкновенный клей или цемент не годится, так как он разъедается кислотами.

Самым лучшим для этой цели оказался клей, представляющий собой смесь из каучука, каменноугольной смолы и асфальта, густо распущенный в смеси из равных частей эфира, спирта и хлороформа.

Состав этот очень крепко держит склеенные части и отлично противодействует кислотам. Тот же состав в более жидком состоянии может служить хорошим, не марким и очень прочным лаком для полировки дерева и т.д.

Хромпиковый клей

Этот клей является лучшим составом для склеивания предметов, подвергающихся действию воды.

Готовится он следующим образом: 5 весовых частей хорошего столярного клея распускают на слабом огне в 10 весовых частях воды и добавляют к нему раствор хромпика (двухромовокислого калия), для чего 1 часть хромпика распускается предварительно в 5 частях воды. Тщательно смешанные растворы сливаются в жестянку, в которой дают всей массе остыть.

Перед употреблением распускают некоторое количество ее в водяной бане и в горячем виде покрывают равномерно тонким слоем части, подлежащие склеиванию, после чего их придавливают тисками и выставляют на несколько часов на свет.

Под влиянием света соединенный с хромпиком клей теряет способность растворяться в воде, благодаря чему предметы, склеенные таким клеем, совсем не боятся воды.

Клей для приводных ремней

Для склеивания приводных ремней, употребляемых на фабриках, приводим здесь три испытанных на практике рецепта.

Первый рецепт

Берут равные части рыбьего и столярного клея и размачивают их в течение 10 часов в воде; затем разбухший клей переносят в чистую воду и варят его до получения вполне однородной густой массы.

Приготовленный таким образом клей наносят горячим на подлежащие склейке части ремней, поверхности которых предварительно делают слегка шероховатыми.

Второй рецепт

Размочить 10 частей желатина в воде; когда он разбухнет, слить лишнюю воду и разогреть его в горячей воде. Добавить затем, тщательно мешая, 1 часть глицерина, 2 части скипидара и 1 часть вареного льняного масла и развести, по мере надобности, водой.

Подрезанные и очищенные концы ремней слегка нагреть, смазать теплым клеем, соединить и оставить на сутки под сильным давлением. После этого ремень можно снова пустить в употребление.

Третий рецепт

Очень хорошим считается еще следующий состав: 10 частей столярного клея распускают в 15 частях воды при легком нагревании, причем поддерживают слабый огонь, пока распустившийся клей не выпарится до густоты сиропа; затем к теплой массе добавляют 1 часть скипидара и 1/20 часть карболовой кислоты.

Всю смесь тщательно размешивают и выливают в плоский оловянный сосуд, где ей дают остыть, после чего разрезают на куски и высушивают на воздухе.

Перед употреблением требуемое количество приготовленного твердого клея распускают в уксусе до сиропообразной консистенции, наносят его на поверхности склеиваемых ремней и зажимают склеиваемые части железными пластинками, предварительно нагретыми до 30°С.

Все эти составы очень хороши для склеивания лопнувших приводных и других ремней, а также и для исправления различных кожаных изделий.

Смазка для ремней

Употребляемые в машинах приводные ремни должны время от времени смазываться для того, чтобы они не так быстро изнашивались.

Из различных рекомендуемых для этой цели мазей наилучшей считается мазь из 10 частей сала, 5 частей ворвани и 2 частей древесной смолы. Вещества эти распускаются на медленном огне и смешиваются в однородную массу, которая употребляется, как любая мазь.

Действие ее настолько продолжительно, что достаточно смазывать ремни один раз в три месяца, чтобы они долго сохранялись в хорошем состоянии.

Клей для велосипедных шин

Для приготовления жидких клеев предлагаем способ, состоящий в следующем: 235 г хлоралгидрата растворяют в одном литре воды и добавляют 400 г обыкновенного белого клея.

Затем смеси дают постоять двое суток, после чего жидкий клей готов к употреблению.

Для приготовления жидкого рыбьего клея 100 частей хорошего рыбьего клея растворяют в 125 частях уксусной кислоты, затем, распустив в теплой воде желатин (20 частей желатина на 125 частей воды), смешивают вместе оба раствора, добавляют понемногу к смеси, размешивая постоянно, 20 весовых частей шеллака и клей готов к употреблению.

Что касается клея специально для ремонта велосипедных шин, наружных или внутренних, то рекомендуется следующий состав: распускают на слабом огне (лучше всего в водяной бане) 52 г шеллака и такое же количество гуттаперчи; когда оба вещества полностью расплавятся, добавляют, при постоянном и тщательном помешивании, 6 г железного сурика и такое же количество серы, предварительно также расплавленных.

Получается густая смесь, которую перед употреблением всегда подогревают. Данный состав этот прочно склеивает резиновые части.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Поделиться:
 

Комментарии к статье (1):

  1. Серый

    Статья "специалистов" которые не имеют представления о чём идёт речь. Печальный факт.