Воспользуйтесь поиском по сайту:

 
Главная > Замазка, смазка и клей > Производство сургуча
 

Производство сургуча

Как самому сделать сургучХороший сургуч должен иметь красивый цвет, ярко гореть, не сильно коптить и не прилипать к печати.

В принципе, сургуч можно сделать в домашних условиях. Для этого сначала расплавляют шеллак или канифоль в чугунном эмалированном котле, при постоянном помешивании, затем добавляют терпентин, после чего в эту расплавленную массу всыпают тонкой струей, не прекращая помешивания, смесь других веществ: мел, сернобариевую соль, краску и др.

Когда вся смесь станет однородной, выливают немного массы на холодную жестяную пластинку, на которой сургуч быстро застывает, и испытывают его относительно окраски, твердости и ломкости. После этого добавляют, по желанию, благовонные вещества и выливают все в латунные формы.

Если в состав массы входит скипидар, то сначала шеллак и терпентин расплавляют вместе на небольшом огне и, при постоянном помешивании, добавляют кашицеобразную смесь, состоящую из талька, мела и краски со скипидаром.

Будьте осторожны! Скипидар является легковоспламеняющимся веществом. Примите все необходимые меры предосторожности!

Помешивание продолжают до тех пор, пока не образуются пузыри; затем чугунный горшок снимают с огня и выливают массу в формы, предварительно смазанные маслом.

Разливание массы в формы производят следующим образом: из горшка вынимают ложкой жидкую массу и наполняют ею предварительно нагретую маленькую кастрюльку с носиком, посредством которого масса равномерно выливается в формы.

Формы могут быть двоякого рода: из одного куска или из двух половинок. Перед разливанием их слегка подогревают.

Красный сургуч для запечатывания писем (первый сорт)

Сплавляют 12 частей шеллака, 8 частей венецианского терпентина, 9 частей киновари, 3 части магнезии, 2 части скипидара.

Упаковочный сургуч

Сплавляют 66 частей канифоли, 33 части киновари, 16 частей терпентина простого, 25 частей мела, 1 часть скипидара.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Поделиться: