Воспользуйтесь поиском по сайту:

 
Главная > Ремонт > Ремонт утюга Витек VT-1229 CL и ему подобных
 

Ремонт утюга Витек VT-1229 CL и ему подобных

Не работает утюг Vitek VT-1229 CL? Не беда! В большинстве случаев там просто перегорает термопредохранитель и его можно спокойно заменить самостоятельно. Самое сложное в этом деле - это разобрать утюг так, чтобы потом его можно было бы собрать обратно.

Ремонт утюга Витек своими руками осложняется тем, что, как и во всех подобных утюгах, термопредохранитель находится в самых глубоких недрах прибора, под многочисленными пластиковыми крышками и кожухами. Чтобы до него добраться придется ПОЛНОСТЬЮ всё разобрать до самого последнего винтика! Я насчитал аж 17 различных саморезов (и это не считая многочисленных защелок, застежек и хомутиков).

Но не переживайте, я нашел для вас очень полезное видео, в котором показано как разобрать утюг Витек в самых мелчайших подробностях. Так что вам повезло больше, чем мне. Когда я разбирал свой утюг, мне это видео почему-то не попалось. Смотрите очень внимательно и повтояйте за автором ролика:

Кстати, там под верхней пластиковой накладкой находятся силиконовые шланчики, так что будьте предельно внимательны и осторожны, не повредите их. Я все-таки порвал одну, потом долго думал, как ее восстановить. В итоге в качестве соединительной муфты отлично подошел кусочек обычного стержня от шариковой ручки (отрезок трубки длиной миллиметров 15).

И еще один момент. Может показаться, что все саморезы одинаковые. Это не так. Одни длиннее, другие - короче. Некоторые имеет свой особый диаметр. Поэтому рекомендую запоминать, куда какой саморез был вкручен. Не наступайте на те же грабли, что и я.Как разобрать утюг Витек 1229

Ваша задача добраться до последнего черного кожуха, который прикрывает подошву утюга:Осталось снять последний кожух и ремонт утюга Витек почти завершен

Кожух держится всего на двух саморезах. А под ним как раз и находится наш термопредохранитель - он вместе с термодатчиком притянут самым жирным саморезом прямо к подошве утюга. Для улучшения теплового контакта, хомут смазан термопастой.Не греет утюг Витек VT-1229Сам термопредохранитель находится внутри белой (силиконовой?) трубки. Выглядит он точно также, как термопредохранитель от мультиварки, только у него другой номинал: 240°С, 16А. Продается в любом приличном магазине радиодеталей, стоит рублей 60-80.

Меняем предохранитель на новый и собираем утюг обратно.

Вот и весь ремонт!

Скажу вам по секрету, что некоторые несознательные граждане просто выкидывают этот предохранитель и особо не парятся. Так делать, конечно же, нельзя. Хотя... Если честно, эти предохранители - та еще хрень! Даже если поставить новый, через какое-то время он все равно сгорит. Они всегда горят. А добираться до него ох, как непросто! Поэтому я прекрасно понимаю людей, которые вместо термопредохранителей ставят простую перемычку из толстого провода.

П.С. В моем случае всё было несколько сложнее - термопредохранитель оказался целым и невредимым, не работала сама плата управления.

Принципиальную схему утюга Vitek VT-1229 (2700W) я найти не смог, поэтому пришлось тупо перерисовывать ее с печатной платы. Вот что получилось:Принципиальная схема утюга Vitek

Невероятно, но факт: уже в далеком 2012 году некоторые особо крутые утюги снабжались микропроцессорным управлением! До чего дошел прогресс! Никогда бы не подумал, что в таком, казалось бы, примитивном устройстве как утюг может стоять микроконтроллер со своими процессором, памятью, портами ввода-вывода и собственным ПО.

Если у вас сгорела микросхема микроконтроллера, то скорее всего плату управления отремонтировать не получится (так как вряд ли вы найдете нужную прошивку). Единственным решением будет установка платы от какого-нибудь другого утюга, у которого, допустим, сгорел ТЭН. Надо только убедиться, чтобы реле было подходящей мощности. Если что, реле и заменить можно.

Интересно сделан датчик положения утюга. Он представляет собой некую импровизированную оптопару, световой поток в которой преграждает свободно перекатывающийся стальной шарик. Поставили утюг на попа, шарик укатился и свет от светодиода стал беспрепятственно попадать на фотодиод. Начали гладить - шарик прикатился обратно и перекрыл лучик света. На фото показано положение шарика, когда утюг находится в рабочем положении, т.е. горизонтально:Датчик положения утюга

В конце концов утюг я отремонтировал, конечно. Проблема была в пробитом стабилитроне Z1, который я заменил на первый попавшийся маломощный стабилитрон на 5.6 Вольта. Из-за этой неисправности на эммитере Q1 не формировалось напряжение питания для микроконтроллера, соответственно транзистор Q2 был всегда закрыт, а обмотка реле К1 - всегда обесточена. А так как ТЭН подключен через нормально разомкнутые контакты реле, то при включении утюга в сеть, он, естественно, не нагревался.

На всякий случай сделал фото подключения проводов к клеммной колодке, вдруг кому-нибудь нужно:Клеммная колодка и подключение проводов утюга Витек 1229На принципиальной схеме цвета всех проводников подписаны, так что при необходимости можно будет легко разобраться.

Утюг, кстати говоря, оооооочень классный! Мощность 2700 Вт! Отпаривание невероятно крутое, паровой удар - действительно удар! Нагревается быстро, секунд за 30. Есть и защита от дурака: если его не трогать какое-то время, он выключится. Причем выключится не только в вертикальном, но и в горизонтальном положении (датчик движения - все тот же катающийся шарик). Так что спалить хату этим утюгом вряд ли получится.

Поделиться: