Воспользуйтесь поиском по сайту:

 
Главная > Краски, лаки и чернила > Пищевые красители
 

Пищевые красители

Красная краска

Рецепт №1

Растворяют 1 часть кармина, 2 части нашатырного спирта, 35 частей дистиллированной воды.

Рецепт №2

Как сделать натуральный пищевой красительБерут 2 части кошенили, 4 части углекалиевой соли, 50 частей дистиллированной воды, настаивают в продолжение двух дней, затем добавляют 12 частей винного камня, 1 часть квасцов.

После удаления углекислоты смесь фильтруют, добавляя в фильтр время от времени кипящей воды до получения 62 частей фильтрата. Наконец доливают к жидкости 3 части 90%-ного спирта.

Рецепт №3

Берут 1 часть корня алканны, 3 части эфира, настаивают и оставляют, при частом взбалтывании, в закрытом сосуде в продолжение 4 дней, после чего жидкость сливают и остаток снова заливают 2 частями эфира.

Обе вытяжки сливают вместе, фильтруют, эфиру дают испариться и выпаривают остаток до густоты экстракта. Варят 6 частей сушеной черники в 14 частях горячей воды, затем добавляют 7 частей 90%-ного спирта.

Через несколько дней отжимают, фильтруют и выпаривают жидкость до густоты экстракта.

Рецепт №4

Берут 5 частей красной свеклы, ставят в теплую печь и оставляют до тех пор, пока она не сделается совершенно мягкой. Затем свеклу очищают от наружной кожи, разрезают на мелкие куски, наливают 4 части слабого уксуса и настаивают в течение суток.

Затем сливают жидкость, выжимают остаток, фильтруют, выпаривают в водяной бане до густоты экстракта и добавляют равное по весу количество 90%-ного спирта.

Желтая краска

Рецепт №1

Настаивают в продолжение 5 часов 1 часть шафрана, 1 часть глицерина в 10 частях дистиллированной воды, отжимают и снова настаивают остатки шафрана с 10 частями дистиллированной воды. Обе жидкости сливают и выпаривают до густоты экстракта и разбавляют 3 частями 90%-ного спирта.

Рецепт №2

Настаивают в продолжение недели 20 частей сафлора (fl. Carthami), 30 частей дистиллированной воды, 70 частей 90%-ного спирта, после чего отжимают и фильтруют.
Извлекают порошок орлеана (Bixa Orellana) винным спиртом и выпаривают фильтрат до густоты экстракта.

Рецепт №3

Настаивают в продолжение нескольких дней 1 часть ягод крушины, истолченных в 5 частях 70%-ного спирта, после чего отжимают и фильтруют.

Коричневая краска

Рецепт №1

Берут 150 частей сахарного песка, 1 часть углекалиевой соли, нагревают на открытом огне, пока вся масса не станет черно-бурой и пока не образуются белые пузыри, затем разбавляют водой и фильтруют.

Рецепт №2

Кипятят крахмал с 2,5% едкого натрия и 5% воды до образования темно-бурой вспучивающейся массы, которую затем разбавляют водой до густоты сиропа.

Синяя краска

Растворяют 1 часть лучшего индиго в 50 частях водки.

Зеленая краска

Рецепт №1

Смешивают какую-нибудь желтую краску с синей (см. выше) в различных пропорциях для получения желаемого оттенка.

Рецепт №2

Растворяют 1 часть хлорофилла в 20 частях 90%-ного спирта.

Рецепт №3

Растворяют 200 частей свежей травы шпината или крапивы, настаивают в продолжение суток в растворе 1 части углекислой соли в 2000 частях дистиллированной воды, отжимают, жидкость выливают, остаток настаивают в продолжение 12 часов (не дольше) с помощью 400 частей 70%-ного спирта, отжимают и фильтруют. Сохраняется в склянках из темного стекла.

Краски, растворимые в жирах:

  1. Желтая: эфирный экстракт орлеана и куркумы.
  2. Красная: алканна. Зеленая: хлорофилл.
  3. Коричневая: алканна, смешанная с хлорофиллом.

Краски, растворимые в спирте и воде:

  1. Желтая: куркума, орлеан и шафран.
  2. Красная: алканна.
  3. Синяя: индиго.
  4. Зеленая: куркума, смешанная с индиго.
  5. Коричневая: жженый сахар.

Краски, растворимые в сахаре

  1. Желтая: куркума, орлеан.
  2. Красная: кармин.
  3. Синяя: индиго.
  4. Зеленая: куркума, смешанная с индиго.
  5. Коричневая: жженый сахар.
Поделиться: