Воспользуйтесь поиском по сайту:

 
Главная > Краски, лаки и чернила > Как сделать крем для обуви
 

Как сделать крем для обуви

Кремы бывают на водной и на скипидаровой основе. Мы рассмотрим способы приготовления обоих вариантов.

Крем на основе скипидара

Нужно иметь в ввиду, что производство скипидарных кремов представляет некоторую опасность в пожарном отношении, в особенности, когда пользуются открытым огнем.

Под руками работающего всегда должна быть крышка, чтобы плотно закрыть кастрюлю в случае воспламенения скипидара. Под ногами работающего всегда должен быть старый ковер, чтобы во время заглушить возникший пожар.

Глаза следует защищать очками.

Курить и зажигать спички в помещении, где работают со скипидаром, не допускается. На случай ожогов под рукой должна быть всегда двууглекислая сода, которая накладывается густым слоем на ожог.

Для работ не требуется специальной посуды: достаточно чугунного эмалированного котла с крышкой. Для разных цветов крема следует иметь отдельную посуду.

Необходимо также иметь термометр по Цельсию, т.е. с делениями от 0 до 100°C. В котел наливают необходимое количество олеиновой кислоты (см. ниже) и растворяют в ней нужное количество анилиновой краски (черной или цветной), растворимой в жирах.

Когда краска распустится, кладут в котел процеженную смесь восков и, помешивая, расплавляют, наблюдая при этом с помощью термометра, чтобы температура расплавленной массы не поднималась выше 95°C и не опускалась ниже 90°С.

Очищенный скипидарЗатем, если плавление происходит на примусе, то, погасив предварительно огонь, тонкой струйкой добавляют необходимое количество скипидара, все время тщательно помешивая. Если плавление происходило на плите, то нужно снять котел с плиты.

Температура массы должна быть такова, чтобы после добавления скипидара она была не ниже 40°C и не выше 50°С. Необходимо следить за тем, чтобы температура смеси была не ниже 40°С, так как такая масса, разлитая в жестянки, не будет иметь хорошего рисунка.

Подогревание охладевшей смеси не исправит дела, и поэтому нужно предварительно на маленькой пробе выяснить, какая получится температура после добавления скипидара и в известных случаях (в особенности зимой) лучше подогреть скипидар, поставив бутылку в горячую воду. Температура скипидара должна быть зимой около 20-30°С, а летом 10-15°С.

Скипидарный крем обычно разливают в баночки или плоские жестянки. Крышки как тех, так и других должны быть плотно пригнаны, чтобы скипидар не мог испариться.

В кустарных мастерских разливают обычно при помощи маленькой кастрюльки с носиком, в больших производствах — особыми разливными машинами.

Чтобы крем во время работы не остывал ниже 40°С, следует кастрюлю с кремом опустить в таз с горячей водой (50°С). Температура в помещении должна быть около 15°C, тогда охлаждение крема в жестянках идет лучше и получается более красивая поверхность крема.

Некоторые сорта крема имеют характерный рисунок в виде кольцеобразных или зигзагообразных линий, идущих от краев жестянки к центру.

Такой рисунок образуется только в том случае, если в состав кремов входят материалы лучшего качества, например карнаубский воск.

Даже при небольшом содержании карнаубского воска в мази можно вызвать эти характерные линии на поверхности крема. Для этой цели устраивают приток воздуха к разлитому в жестянках крему, обмахивая мазь опахалом.

От опыта мастера зависит подобрать такую смесь восков, чтобы получить наилучшую по качеству и, вместе с тем, наиболее дешевую мазь. Вот несколько испытанных рецептов скипидарных кремов для обуви:

  • 30 частей карнаубского воска, 15 частей парафина (48-50°С), 105 частей скипидара, 3 части олеиновой или стеариновой кислоты, 2 1/4 части анилиновой краски.
  • 5 частей карнаубского воска, 5 частей желтого пчелиного воска, 5 частей японского воска, 17 частей парафина, 68 частей скипидара, 1,5 части олеиновой или стеариновой кислоты, 1 часть анилиновой краски.
  • 5 частей карнаубского воска, 12 частей канделильского воска, 10 частей парафина, 65 частей скипидара, 1,5 части олеиновой кислоты, 1 часть анилиновой краски.
  • 8 частей карнаубского воска, 8 частей канделильского воска, 12 частей парафина, 68 частей скипидара, 1,5 части олеиновой кислоты, 1 часть анилиновой краски.
  • 30 частей шеллачного воска, 15 частей парафина, 105 частей скипидара, 3 1/4 части олеиновой кислоты, 2 части анилиновой краски.
  • 10 частей шеллачного воска, 20 частей парафина, 60 частей скипидара, 1,5 части олеиновой кислоты, 1,5 части анилиновой краски.
  • 10 частей церезина, 5 частей спермацета, 30 частей скипидара, 1 часть анилиновой краски.

Анилиновые краски, как известно, имеются двух сортов: растворимые в жирах и растворимые в воде и спирте.

Для скипидарных кремов употребляются исключительно анилиновые краски, растворимые в жирах, а для водных кремов — анилиновые краски, растворимые в воде.

Для черных кремов наиболее употребителен нигрозин WLA, WL, KS и С. Для желтых кремов метаниловая-желтая, оранжевая II, желтая II, аутоль оранжевый, перс-желтая, перс-коричневая. Смешением этих красок можно получить любой оттенок.

Цветные скипидарные кремы готовятся таким же образом, как и черные, с той только разницей, что материалы для цветных кремов идут более светлые и чистые.

Для белых кремов берут цинковые белила лучшего качества, а для уничтожения желтизны добавляют немного ультрамарина (синька для белья).

Водные крема для обуви

Как сделать крем для обувиВодные кремы отличаются от скипидарных тем, что в них растворителем является не скипидар, а вода. При приготовлении водных кремов для омыления восков употребляется поташ.

Для приготовления водных мазей кустарным способом не требуется какой-либо специальной посуды. Работать можно в обыкновенном эмалированном котле на примусе или на плите.

Так как при этом способе не употребляют скипидара, то работа совершенно безопасна в пожарном отношении.

В котел кладут смесь восков и расплавляют, тщательно помешивая. Чтобы воск не пригорел, температура не должна быть выше 95°С. В другой котел наливают 10%-ный раствор поташа и, когда растворенный поташ закипит, его постепенно доливают к расплавленному воску тщательно, размешивая.

Если сразу влить много поташа, то в котле поднимется много пены, которая может выйти через край. В таком случае следует спрыснуть ее водой и пена быстро осядет.

Смесь нагревают до тех пор, пока она не станет однородной. В остальной воде, которая должна быть добавлена к воску, растворяют анилиновую краску, растворимую в воде.

Наконец, раствор краски доливают к горячему смыленному воску, тщательно размешивают и разливают в жестяные коробочки.

Вот два испытанных рецепта водных кремов:

  • 4 части карнаубского или шеллачного воска, 16 частей пчелиного воска, 3 части поташа, 4 части анилиновой краски, 100 частей воды.
  • 16 частей карнаубского воска, 6 частей японского воска, 3,5 части поташа, 4 части анилиновой краски, 120 частей воды.

Цветные кремы готовятся тем же способом, только вместо черной анилиновой краски нигрозин WLA, WL, употребляют для желтых кремов метанил желтый экстра; для коричневых кремов — коричневую гаванну GM и др.

Водные кремы для обуви значительно дешевле, чем скипидарные, и их приготовление гораздо безопаснее в пожарном отношении.

Хорошо приготовленные водные кремы так же хороши для чистки обуви, как и скипидарные. Они имеют еще то преимущество, что не пахнут скипидаром.

Цветные водные кремы лучше разливать в стеклянную посуду, так как в жестянках цвет мази может измениться.

Смешанные обувные крема

Существует еще третий род кремов — смешанные кремы, представляющие собой омыленный поташем воск, разбавленный затем скипидаром.

Вот рецепт такого крема: 4 части карнаубского воска; 16 частей пчелиного воска, 3 части поташа, 2 части анилиновой краски, 60 частей воды, 30 частей скипидара.

Жидкие кремы

Жидкие кремы или аппретуры для обуви представляют собой окрашенные водные щелочные растворы шеллака, которые наносят на кожу кистью или губкой и которые по высыхании дают превосходный глянец.

Посуда, в которой готовится аппретура, должна быть медная или хорошо вылуженная; ни в коем случае раствор не должен соприкасаться с железом. Аппретура не должна также храниться в жестянках, так как в соединении с железом шеллак будет выделяться из раствора в виде хлопьев.

Вода, употребляемая для приготовления аппретуры, не должна быть жесткая, а лучше употреблять дистиллированную воду.

Рецепт приготовления

Готовится аппретура следующим образом: в медном котле растворяют поташ, затем постепенно к кипящему раствору добавляют шеллак. Омыление происходит быстро, и, когда весь шеллак растворится, дают охладится и всплыть на поверхность шеллачному воску.

Воск удаляют фильтрованием или просто снимают ложкой.

Снятый воск не следует выбрасывать, его можно употреблять для приготовления скипидарных и водных кремов (см. выше).

Затем добавляют в еще горячий раствор необходимое количество анилиновой краски растворимой в воде, и тщательно размешивают, пока краска не разойдется.

Так как аппретура при долгом хранении может покрыться плесенью, то полезно добавлять небольшое количество формалина.

Разливают аппретуру в стеклянные флаконы, а к пробке при помощи медной (не железной) проволоки приделывают губку, при помощи которой намазывают аппретуру на обувь.

Вот несколько испытанных аппретур:

  • 10 частей шеллака, 2 части поташа, 2 части нигрозина, 100 частей воды.
  • 68 частей шеллака, 15 частей буры, 10 частей нигрозина, 400 частей воды.
  • 20 частей шеллака, 8 частей нашатырного спирта, 4 части нигрозина, 120 частей воды, 50 частей касторово-масляного мыла.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Поделиться: