Воспользуйтесь поиском по сайту:

 
 

Безжирные кремы

Большим успехом пользуются безжирные кремы для лица и рук.

Основой таких кремов большей частью является стеарин, который с помощью поташа превращается в мыльную массу и к которому затем добавляется глицерин, спермацет, цинковые белила и т.д. После омыления стеарина (причем он высоко поднимается в котелке) и добавления к нему составных частей крем помешивают до полного охлаждения и до образования однородной гладкой массы. Затем кремом наполняются баночки или тюбики.

За границей в последнее время вошли в моду безжирные казеиновые кремы.

Казеин осаждается кислотами или кислыми солями из снятого (т.е. обезжиренного) молока и образует в свежем виде мягкую, легкую массу (творог), трудно втираемую в кожу.

КазеинКазеин растворяется в растворах аммиака, фосфорнонатриевой соли и буры. Поэтому при приготовлении казеиновых косметических средств не следует употреблять щелочей.

Физические свойства казеина находятся в зависимости от температуры, при которой казеин был осажден, а затем от того, как получился казеин - из концентрированных или разведенных водой растворов. Некоторые торговые сорта имеют зернистый (гранулированный) вид и поэтому не годятся для кремов.

Обычный способ осаждения казеина из обезжиренного (снятого) молока следующий: квасцы и уксусная, соляная или виннокаменная кислоты. Лучше всего употреблять центрифугированное молоко с молочных ферм, так как в нем нет абсолютно никакого остатка жира. Если такое молоко подкислить уксусной кислотой, то получится хорошего качества казеин.

  • Берут 3 3/4 литра снятого молока 28 г квасцов в порошке 5 г борной кислоты 84 г глицерина 1 г миндально-гераниевого масла 0,5 г розово-гераниевого масла. Нагревают молоко приблизительно до 76oС, растворяют квасцы в 470 см3 горячей воды, доливают этот раствор, при постоянном помешивании, к молоку, продолжают нагревание и помешивание до полного осаждения казеина, дают смеси охладиться, сливают жидкость с осадка, доливают к последнему 4 литра воды и растирают кашицу возможно мельче. После продолжительного стояния казеин осаждается вновь, воду сливают, осадок собирают в полотняный мешок, отжимают и сушат без нагревания между пропускной бумагой. Затем растирают казеин в объемистой фарфоровой ступке, прибавляя раствор борной кислоты в глицерине, до получения мягкой однородной пасты. После 6-часового стояния удаляют выделившуюся воду, примешивают масло и, если нужно, немного глицерина.
  • Для приготовления крема смешивают: 3 3/4 литра снятого молока 140 г виннокаменной кислоты 14 г бензойнокислого натрия 28 г окиси цинка 56 г глицерина. Духи добавляют по желанию. Растворяют виннокаменную кислоту в 470 см3 воды, доливают раствор к теплому молоку, отцеживают осадок, промывают его, примешивают тщательно растертую смесь окиси цинка с глицерином и, наконец, бензойнонатриевую соль и духи.
  • Или другой вариант: 140 частей казеина 560 частей дистиллированной воды 2 части угленатриевой соли 80 частей глицерина 880 частей белого вазелина 150 частей белого воска 90 частей спермацета 15 частей порошка буры 10 частей лизоформа. Духи добавляют по желанию, растапливают и смешивают.
Поделиться: