Воспользуйтесь поиском по сайту:

 
Главная > Домашние мини-заводы > Самодельный аппарат для производства воздушной кукурузы
 

Самодельный аппарат для производства воздушной кукурузы

Данный аппарат рассчитан на изготовление в домашних условиях и предназначен для производства воздушной кукурузы (в последнее время ее все чаще называют попкорном), но с некоторыми оговорками подойдет и для изготовления воздушного риса.

Основные узлы

  1. Рабочий узел (рис. 2) предназначен для непосредственного приготовления воздушной кукурузы и состоит из следующих элементов: Плита 2 выполняется с вырезом специальной формы (рис. 7). Вырез необходим для обеспечения фиксации запорного узла 9. Рукоятка запорного узла изготавливается как показано на рис. 6 (должна обеспечивать плотное прилегание рабочей емкости 5 к плите 2. Поворотный узел изготавливается как показано на рис. 5. Кожух нагревательного элемента 11 крепится к рабочей емкости 5 (см. рис. 8)
    • тихоходный эл. двигатель - 1,
    • плита - 2 (алюминий),
    • сальник - 3,
    • лопасти - 4 (алюминий),
    • рабочая емкость - 5,
    • поворотный узел - 6,7,8 (алюминий),
    • запорный узел - 9 (алюминий, сталь),
    • рукоятка (из дерева),
    • нагревательный элемент - 10 (мармит от эл. плитки);
    • кожух нагревательного элемента - 11;
    • уголки крепления кожуха - 12, 13,
    • заклепки - 14;
    • болты - 15;
    • гайки - 16;
  2. Контейнер. Предназначен для установки рабочего узла и кратковременного предпродажного хранения воздушной кукурузы. Выполняется произвольной формы из металла или дерева (рис. 3)
  3. Электрооборудование. Включает в себя Эл. Двигатель для привода лопастей и нагревательный элемент. Могут быть подключены регулятор мощности, плавкие предохранители, выключатель.
  4. Органы управления. Предназначены для включения Эл. Двигателя и нагревательного элемента.

Приготовление воздушной кукурузы

  1. Открыть рабочий узел (рис 2в), засыпать зерно кукурузы, предварительно перемешав его с подсолнечным маслом и солью
  2. Установить аппарат в рабочее положение (рис. 2а), включить Эл. Двигатель и нагревательный элемент. Через определенное время (после того как влага перейдет в пар и в рабочей емкости создается избыточное давление) включить эл. двигатель и открыть рабочую камеру (рис. 2в). Давление емкости сравнится с атмосферным и произойдет разрыв зерна.

Воздушная кукуруза готова. Выгрузить ее с помощью совка (ложками) из емкости и засыпать новую порцию зерна.

Примечания

  • Время работы, скорость вращения эл. двигателя, температура нагрева, пропорциональное соотношение масла, соли и зерна определяется опытным путем, исходя из качества получаемого продукта.
  • Разрыв зерен может происходить только от нагрева, т.е. без перепада давления (если вам не удалось достичь герметичности всех соединений). Но в этом случае качество воздушной кукурузы будет ниже.
  • Размеры деталей не даны преднамеренно, поскольку они зависят от тех готовых элементов (эл. двигатель, емкость), которыми вы располагаете.
  • Необходимо учитывать, что данная документация является не догмой, а руководством к действию и конкретное изготовление аппарата зависит от ваших возможностей.
  • При сборке и эксплуатации аппарата необходимо помнить: аппарат работает под давлением, при высокой температуре и высоком напряжении. Это может быть опасно для жизни.
  • Обязательно установите предохранительный клапан 17 от кастрюли-скороварки

Поделиться: