Воспользуйтесь поиском по сайту:

 
Главная > Краски, лаки и чернила > Копировальные чернила
 

Копировальные чернила

Копировальные чернила по своему составу приготовляются так же, как и обыкновенные чернила, только их делают более концентрированными по содержанию красильного вещества. Не стоит путать копировальные чернила с гектографическими. Последние используются для получения нескольких одинаковых оттисков с помощью особой желеподобной массы.

Кроме того, добавляют сахар и глицерин - вещества, поддерживающие влажность. От этого они приобретают свойство не впитываться в бумагу и, при прикосновении к неполностью высохшему письму влажной папиросной бумагой, отделять от себя частицу красильного вещества.

Количество того и другого вещества лучше всего определить на пробах.

Для испытания копировальных чернил нужно положить на лист толстой восковой бумаги (или клеенки) папиросную бумагу и намочить ее водой с помощью широкой кисти или губки. Затем покрыть протечной бумагой и все это положить в толстую книгу и сильно надавить, чтобы извлечь лишнюю сырость.

После этого положить написанный лист бумаги, покрыть его папиросной бумагой и все это снова поместить в книгу и крепко нажать.

Копировальные чернила для пишущих машин

Копировальная лентаБерут 3 части мыла, 12,5 части глицерина, 36 частей воды и растворяют при нагревании. В другом сосуде растворяют нужное количество любой анилиновой краски в 72 частях спирта и смешивают обе жидкости.

Краска для пишущих машин

В фарфоровой чашке нагревают 100 г глицерина и постепенно добавляют к нагретому глицерину 100 г метилфиолета.

После этого массу охлаждают и осторожно доливают понемногу воды, постоянно помешивая. Вода наливается для устранения зернистости массы. Как только масса примет вид густой блестящей жидкости, добавление воды прекращают.

Лента для пишущей машины протягивается через эту краску и прокатывается между гладкими валиками под сильным давлением.

Литографские чернила

Литографские чернила употребляются литографами для изготовления гренков пером прямо на камне или на переводной бумаге.

Австрийские чернила

Для их приготовления берут: 600 частей желтого воска, 125 частей шеллака, 75 частей сала, 300 частей белого мыла, 100 частей мастики, 25 частей смолы, 75 частей голландской сажи.

К растопленному предварительно воску добавляют мелко нарезанное мыло и нагревают до тех пор, пока масса не начнет издавать неприятный запах.

При варке нужно быть очень осторожным, в случае же воспламенения, пламя заглушается крышкой.

А затем, когда масса немного остынет, ее переливают в формы. Литографские чернила, как известно, сохраняются в кусках (как китайская тушь) и только по мере надобности растираются на блюдце с водой до требуемой густоты.

Хорошее качество этой массы во многом сит от достаточного накаливания ее, чтобы она не была ни жирной, ни тощей. Оба недостатка препятствуют переводу рисунков или шрифта на литографический камень.

Английские чернила

Для их приготовления берут: 60 частей желтого воска, 60 частей белого мыла, 80 частей мастики, 60 частей сала, 120 частей шеллака, 10 частей венецианского терпентина, 11 частей голландской сажи.

Мастику и шеллак кладут в нагретый терпентин, затем добавляют сало, воск, мыло и сажу. Все это хорошо перемешивается и растирается. Охладившаяся и немного затвердевшая масса выкладывается на гадкий камень или стекло и разрезается на бруски.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Поделиться: