Воспользуйтесь поиском по сайту:

 
 

Зубные пасты

Основой зубных паст служит очищенный мел с добавлением небольшого количества мыльного порошка, а также углекислой магнезии. Добавление фиалкового корня тоже рекомендуется, так как он придает пастам приятную мягкость.

Все части, входящие в состав пасты в форме порошка, должны быть просеяны через тончайшее сито.

В большинство паст добавляется глицерин или мед. Для ароматизации употребляют главным образом мятное, розовое и анисовое масло.

Пасты в большинстве случаев делаются светло-розового цвета, и для окраски служит кармин или розовая анилиновая краска, которая, конечно, должна быть совершенно безвредной, как, например, родамин, фуксин и эозин.

Кроме того, в зубные пасты добавляют лекарственные средства, такие как хинозол, салициловая кислота, формалин, тимол и т.д.

Рецепт приготовления

Зубные пасты готовятся следующим образом.

Безусловно, очень неплохо иметь для этой цели машину для размешивания типа тестомешалки, так как хорошо размешать ручным способом довольно сухие пасты весьма затруднительно.

Сначала тщательно просеивают через тонкое сито все отдельные порошкообразные составные части пасты, чтобы отделить примеси. Жидкие составные части, такие как глицерин, мед и т.д., лучше немного подогреть, чтобы они не были густыми.

Рекомендуется размешать сразу с жидкими составными частями краску, чтобы она равномерно распределилась в массе.

Затем всыпают в машину немного смеси из порошков и начинают мешать небольшое количество, но потом сразу вливают жидкие составные части в машину и добавляют понемногу весь остальной порошок.

Когда все хорошо размешано, добавляют духи, закрывают крышкой и снова хорошо размешивают.

Через непродолжительное время паста готова и ее можно вынуть из машины, после чего ею наполняют тюбики при помощи специальной машины.

Помещаем несколько испытанных рецептов зубных паст.

Рецепты зубных паст

Зубная паста "Калодонт"

Смешивают 100 частей очищенного мела, 100 частей мыльного порошка и глицерина столько, сколько потребуется для получения мягкой пасты.

Для ароматизации добавляют 2 части мятного масла, а для окраски 0,5 части фуксина или эозина.

Мятная

Смешивают 500 частей очищенного мела, 200 частей мыльного порошка глицерина столько, сколько потребуется для получения мягкой пасты.

Для ароматизации добавляют 10-15 частей мятного масла.

Для окраски берут 10 частей хлорофилла и 50 частей эфира.

Фиалковая

Смешивают 100 частей очищенного мела, 40 частей фиалкового корня 40 частей мыльного порошка и глицерина столько сколько потребуется для получения мягкой пасты.

Для ароматизации берут 4 части фиалкового экстракта, а для окраски 0,5 части метилфиолета.

Розовая

Смешивают 500 частей очищенного мела, 200 частей мыльного порошка и глицерина столько, сколько потребуется для получения мягкой пасты.

Для ароматизации берут 3 части розового масла, а для окраски 0,5 части фуксина или эозина.

Медовая

Смешивают 150 частей очищенного мела, 150 частей фиалкового корня и пчелиного меда столько, сколько потребуется для получения мягкой пасты.

Для ароматизации берут одну часть анисового масла.

Тимоловая

Смешивают 600 частей очищенного мела, 200 частей фиалкового корня, 200 частей мыльного порошка и глицерина столько, сколько потребуется для получения мягкой пасты.

Для ароматизации берут 10 частей тимола, а для окраски 0,5 части родамина.

Ментоловая

Смешивают 40 частей очищенного мела, 20 частей мыльного порошка, 10 частей углекислой магнезии и глицерина столько, сколько потребуется для получения мягкой пасты.

Для ароматизации добавляют 2 части ментола.

Салициловая

Смешивают 150 частей талька, 150 частей мыльного порошка, 20 частей салицилового натрия и глицерина столько, сколько потребуется для получения мягкой пасты.

Для ароматизации добавляют 8 частей мятного масла.

Пергидролевая

Смешивают 25 частей очищенного мела, 5 частей мыльного порошка, 1 часть перекиси водорода и пчелиного меда столько, сколько потребуется для получения мягкой пасты.

Для ароматизации добавляют 1 часть мятного масла.

Формалиновая

Смешивают 500 частей очищенного мела, 60 частей пемзы в порошке, 8 частей формальдегида и глицерина столько, сколько потребуется для получения мягкой пасты.

Для ароматизации добавляют 5 частей мятного масла.

Салоловая

Смешивают 700 частей очищенного мела, 200 частей мыльного порошка, 20 частей салола и глицерина столько, сколько потребуется для получения мягкой пасты.

Для ароматизации добавляют 8 частей мятного масла.

Пемзовая

Смешивают 600 частей очищенного мела, 200 частей пемзы (в порошке) и меда столько, сколько потребуется для получения мягкой массы.

Для ароматизации добавляют 8 частей мятного или анисового масла, а для окраски 0,5 частей эозина.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Поделиться: