Воспользуйтесь поиском по сайту:

 
 

Румяна

Румяна можно подразделить на три категории: сухие, жирные и жидкие.

Изготовление сухих румян является, пожалуй, самым трудным делом во всей косметике и превратилось в течение времени в своего рода особую специальность. Главная трудность при изготовлении румян заключается в том, чтобы сделать таблетки настолько прочными, чтобы они не ломались при пересылке но при этом были настолько мягкими, чтобы легко отдавали краску.

Рецепты румян

Жирные румяна приготовляются так же, как фиксатуары, т.е. после сливания составных частей и после растапливания готовую массу разливают в формы и дают ей остыть. Кончики палочек заостряются при помощи маленькой машины, напоминающей точилку для карандашей.

Изготовление жидких румян не представляет никаких затруднений. Приготовленная жидкая смесь наливается в вертикально подвешенный цилиндрический сосуд с краном, в котором имеется вертящийся винт, и таким образом смесь разливается в склянки.

Рецепты сухих румян в таблетках

  1. Берут: 8 частей талька, 2 части окиси цинка, 4 части рисового крахмала, 2 части хлористого висмута, 1 часть жженого гипса. Смесь размешивают с водой в кашицеобразную массу, окрашивают ее эозином, выливают в формы и сушат. Употребляют в сухом виде притиранием.
  2. Смешивают: 1500 частей талька, 500 частей декстрина, 1 часть бергамотного масла, 1 часть розового масла, добавляют раствор из 100 частей кармина, 200 частей нашатырного спирта и на сахарном сиропе (сколько нужно) готовят пластическую массу, выдавливают из нее круглые лепешки и сушат на воздухе. При употреблении место, которое желают окрасить, слегка увлажняют водой, натирают таблеткой и сглаживают куском ваты.
  3. Смешивают 3-5 частей кармина, 60 частей талька, 5 частей гуммиарабика с водой до получения тестообразной массы, которой и наполняют небольшие фарфоровые чашечки и высушивают.

Жирные румяна типа пасты

  1. 75 частей белого воска, 75 частей спермацета, 1000 частей белого вазелина растапливают и добавляют 1 часть эозина (в водном растворе) и духи по желанию.
  2. 1000 частей ланолина, 1 часть эозина (в водном растворе) смешивают и добавляют духи.
  3. 3 части кармина, 5 частей гуммиарабика, 6 частей рыбьего жира тщательно растирают в фарфоровой ступке до получения однородной массы и добавляют духи по желанию.
  4. 400 частей белого воска, 400 частей масла какао, 200 частей масла прованского растапливают, помешивают, приливают смесь из 1,5 части розового масла, 0,5 части бергамотного масла, 0,5 части мускуса. Затем добавляют к остывающей массе раствор из 10 частей кармина, 25 частей нашатырного спирта и формуют в виде палочек.

Жидкие румяна

  1. 1 часть кошенили в порошке, 2 части нашатырного спирта растирают, добавляют 5 частей розовой воды, 20 частей дистиллированной воды и фильтруют.
  2. 25 частей кармина, 12 частей кошенили разводятся в нашатырном спирте; 600 частей розовой воды кипятят в течение получаса, после чего добавляют 6 частей кремортартара, 3 части квасцов. По охлаждении добавляют 400 частей духов "Роза" и фильтруют.

Эозиновые румяна

Эозин может служить для замены кармина и кошенили. В соединении с розовой водой он дает жидкие румяна розовато-телесного цвета, которые не сходят даже от пота. Они не закрывают пор кожи, смываются лишь горячей водой с мылом и при умелом употреблении поражают естественностью своей окраски.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Поделиться: