Воспользуйтесь поиском по сайту:

 
 

Пудра для лица

Как сделать пудруТуалетная пудра представляет собой, главным образом, смесь из органических и минеральных веществ, которые превращают в тончайший порошок и обрабатывают соответствующим образом.

Пудра имеет целью, с одной стороны, охранить кожу от внешних влияний и впитывать в себя влагу, выделяемую кожей; с другой стороны, она имеет целью придать коже более нежный и светлый оттенок, чем это на самом деле есть.

Поэтому, чтобы пудра могла удовлетворять этим целям, необходимо, чтобы она хорошо держалась на коже, так как только в таком случае она может выполнять свое назначение.

Кроме того, она должна хорошо покрывать кожу, т.е. отдельные частицы ее должны так плотно прилегать друг к другу, чтобы получился известной толщины слой и кожа под пудрой не была бы видна.

По этим причинам особенно пригодными для пудры являются крахмалистые вещества, которые обладают способностью прилепляться к коже и покрывать ее ровным слоем.

Так как при изготовлении пудры следует обращать внимание на то, чтобы она не становилась консистенции клейстера, что особенно возможно в жарком климате, где происходит обильное выделение пота человеческим организмом, то для этой цели стали применять рисовую муку (рисовый крахмал).

Как известно, из всех органических порошков рисовая мука менее всего подвержена склеиванию, кроме того, она обладает всеми качествами, желательными для хорошей пудры.

Наряду с рисовым крахмалом для изготовления пудры употребляют также углекислую магнезию, тальк, углекислый кальций, сернокислый барий, висмут и окись цинка.

Углекислая магнезия, необычайно легкая, употребляется для пудры иногда и в отдельности, точно так же, как и рисовая мука, без всякой другой примеси; но она не ложится таким плотным ровным слоем, как рисовая мука.

Из минеральных веществ наибольшее применение имеет тальк, причем для изготовления пудр годятся только высшие сорта австрийского талька - совершенно белый и самый мелкий; серые сорта нельзя употреблять для этой цели.

Кроме того, для приготовления пудры употребляют очищенный матово-белый углекислый кальций и сернокислый барий.

Для примешивания жира в пудру существуют особые приспособления, которые распыляют жир и равномерно распределяют его в пудре.

Если требуется изготовить жирные пудры, например для сцены, то к пудре добавляется жир в форме порошка. Благодаря этой примеси такая пудра гораздо лучше держится на коже, чем обыкновенная.

Но если вместо ланолина взять лучший сорт вазелинового масла, то совсем не потребуется таких дорогих приспособлений. Можно добавлять вазелиновое масло небольшими порциями в уже размешанную пудру и затем еще раз просеять всю пудру через барабан. Действие будет такое же.

Если пудру изготовляют не в очень большом количестве, то для просеивания ее употребляют барабаны с ситами.

После того как приготовленную массу просеют, приступают к ее ароматизации. Для этой цели употребляют все жидкие и кристаллические, естественные и искусственные пахучие вещества. Применяют их в жидкой форме, причем кристаллические пахучие вещества растворяют в жидких пахучих веществах или же в алкоголе.

Затем эта смесь духов добавляется, при постоянном помешивании, в приготовленную пудру, а потом надушенную массу снова просеивают через сито.

Если пудру требуется окрасить, то это производится до добавления духов, уже по той причине, что если бы получился неправильный оттенок, то чтобы при повторном просеивании напрасно не улетучивался бы запах духов.

Духи лучше всего добавлять после первого просеивания, чтобы не душить напрасно крупные частицы, которые останутся на сите.

Готовую пудру обычно хранят в обитом жестью ящике. А для хранения пудры в более гигиенических условиях рекомендуется держать готовую пудру в цилиндрических жестянках, у которых отлогое дно, а спереди внизу отверстие с задвижной дверцей. При отодвигании дверцы необходимое количество пудры сыплется в подставленные коробочки.

Основы для пудры

  1. Для дорогих сортов. 100 частей крахмала рисового 10 частей талька косметического 10 частей фиалкового корня 10 частей углекислой магнезии 2 части окиси цинка.
  2. Для дешевых сортов. 100 частей крахмала пшеничного 100 частей талька косметического 20 частей углекислой магнезии.

Окраски для пудры

  1. Розовый цвет достигается окраской раствором эозина в водке.
  2. Телесный цвет получается от окраски раствором анилиновой краски "Понсо" в водке.
  3. Цвет "рашель" достигается окраской раствором жженого сахара в водке.
  4. Фиолетовый цвет достигается - окраской анилиновой краской метилфиолета в водке.
    Примечание: Фиолетовый цвет в настоящее время очень модный и весьма эффектный при электрическом освещении. Фиолетовая пудра с большим успехом употребляется киноартистами и перед съемкой фотографий.

Отдушки для пудры

Для отдушки пудры употребляют самые разнообразные вещества: эфирные масла, концентрированные духи и в особенности такие новейшие искусственные пахучие вещества, как ионон, гераниоль; амбретоль, кумарин, ванилин и т.д.

Жирная пудра

Берут 2 части безводного лонолина и растворяют его в 8 частях этилового эфира, затем добавляют 20 частей крахмала пшеничного и растирают в фарфоровой ступке. Одновременно смешивают 1 часть борной кислоты (в порошке), 20 частей талька и 2 части хлористого висмута, примешивают смесь крахмала с ланолином, предварительно высушенную до полного испарения эфира и добавляют для запаха эфирные масла или духи.

Или берут 7 частей талька и промывают его водой. Еще влажным смешивают его с 4 частями спермацета в порошке, затем сушат и добавляют духи по желанию.

Жидкая пудра

Растворяют 5 частей борной кислоты, 20 частей буры в 75 частях одеколона. По желанию жидкость можно подкрасить в бледно-розовый цвет (эозином), в телесный цвет ("Понсо"), в цвет "рашель" (жженым сахаром), в фиолетовый цвет (метилфиолетом).

Жидкая пудра употребляется следующим образом: при помощи ватного тампона смачивают жидкостью лицо. Через несколько минут одеколон испаряется, а на коже остается нежный налет буры и борной кислоты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Поделиться: