Первый способ
Для изготовления искусственной гуттаперчи берется сырая резиновая масса в смеси с карнаубским воском и, в случае необходимости, с маслами, имеющими высокую температуру кипения, подвергается сначала слабому, а затем постоянно усиливающемуся нагреванию, не достигающему, однако, температуры плавления воска.
Причем смесь тщательно проминается, превращаясь в совершенно однородный, обладающий всеми свойствами гуттаперчи, совсем не требующий вулканизации и тем не менее твердый и эластичный продукт.
Такая обработка не требует притом применения растворителей ни для каучука, ни для воска. Применяющиеся в иных случаях масла добавляются к массе перед размешиванием.
Второй способ
Берут 48 кг копала, измельченного в порошок, 5-14 кг серного цвета и 50-55 ведер керосина, нагревают до полного растворения при температуре 122-150oС, непрерывно мешая, и охлаждают до 38oС.
Затем растворяют 3 кг казеина (или творога) в слабом водном растворе аммиака (с добавлением небольшого количества древесного спирта), вливают в приготовленную, как указано выше, массу и снова нагревают при температуре 122-150oС, пока не получится масса жидкой консистенции.
Тогда в массу добавляют 15-25% -ный раствор дубильной кислоты, чернильно-орешковой или катеху, 100г аммиака и варят достаточно продолжительное время, после чего массу охлаждают, промывают, месят в горячей воде, вальцуют и высушивают.