Воспользуйтесь поиском по сайту:

 
Главная > Энергетика > Как сделать люминесцентную лампу вечной?
 

Как сделать люминесцентную лампу вечной?

Широко используемые люминесцентные лампы не лишены недостатков: во время их работы прослушивается гудение дросселя, в системе питания имеется стартер, который ненадежен в работе, и самое главное-лампа имеет нить накала, которая может перегореть, из-за чего лампу приходится заменять новой.Вечная лампочка

Люминесцентная лампа становится "вечной"

Здесь показана схема, которая позволяет устранить перечисленные недостатки. Нет привычного гудения, лампа загорается моментально, отсутствует ненадежный стартер, и, что самое главное, можно использовать лампу с перегоревшей нитью накала.

Конденсаторы С1, С4 должны быть бумажными, с рабочим напряжением в 1,5 раза больше питающего напряжения. Конденсаторы С2, С3 желательно, чтобы были слюдяными.

Резистор R1 обязательно проволочный, его сопротивление зависит от мощности лампы.

Данные элементов схемы в зависимости от мощности люминесцентных ламп приведены в таблице:

Мощность лампы,
Вт

C1-C4,
мкФ

С2-С3,
пФ

Д1-Д4

R1,
Ом

30

4

3300

Д226Б

60

40

10

6800

Д226Б

60

80

20

6800

Д205

30

100

20

6800

Д231

30

Диоды Д2, Д3 и конденсаторы С1, C4 представляют двухполупериодный выпрямитель с удвоением напряжения. Величины емкостей C1, C4 определяют рабочее напряжение лампы Л1 (чем больше емкость, тем больше напряжение на электродах лампы Л1). В момент включения напряжение в точках а и б достигает 600 В, которое прикладывается к электродам лампы Л1. В момент зажигания лампы Л1 напряжение в точках а и б уменьшается и обеспечивает нормальную работу лампы Л1, рассчитанной на напряжение 220 В.

Применение диодов Д1, Д4 и конденсаторов С2, С3 повышает напряжение до 900 В, что обеспечивает надежное зажигание лампы Л1 в момент включения. Конденсаторы С2, С3 одновременно способствуют подавлению радиопомех.

Лампа Л1 может работать без Д1, Д4, С2, С3, но при этом надежность включения уменьшается.

Поделиться:
 

Комментарии к статье (2):

  1. vladimir

    день добрый. эта схема отлично работала еще в 1974г. один большой и главный недостаток-работа на постоянном токе.очень быстро (несколько недель) и лампа выходит из строя

    • Админ

      Эта схема зажигает даже вышедшие из строя лампы (со сгоревшей спиралью).