Воспользуйтесь поиском по сайту:

 
Главная > Энергетика > Экологически чистая энергия
 

Экологически чистая энергия

Экологически чистая энергия из возобновляемых природных источников - это весьма перспективная тема для ведения рационального хозяйства. Солнечные электростанции и ветряки уже производят электроэнергию во многих странах, но, как оказалось, не все так просто и радужно.

Рассмотрим проблемы, связанные с внедрением солнечной энергетики, с которыми столкнулась Германия.

Количество солнечных фотогальванических энергетических установок стремительно растет. Это благоприятно для окружающей среды, но плохо для потребителя, так как энергия с учётом предоставленной дотации будет стоить миллиарды. Новое федеральное правительство в Германии собирается ограничить стоимость, но ему придется учесть массированное сопротивление – и не только со стороны оппозиции.

Масштабы ввода фотогальванических энергетических сооружений продолжают удивлять. По данным этой отрасли число новых введенных в эксплуатацию установок в этом году значительно превысит прошлогодние показатели. Для потребителей энергии это означает дальнейшее ее удорожание.

Таким образом, на будущее правительство осуществляется давление с целью сократить компенсацию за применение солнечной энергии.

Согласно данным Федерального сетевого агентства только за период с начала этого года и до конца июля в эксплуатацию были введены солнечные батареи общей мощностью 812 мегаватт (МВт). Для Федерального союза солнечной энергетики эти исходные данные свидетельствуют о том, что в конце года производительность достигнет рекордного уровня «2000 МВт или около того». В прошлом году общая производительность фотогальванических энергетических установок составила 1650 МВт, а в 2007 году - 1150 МВт.

Солнечные панели

Солнечные энергетические установки продуцируют самый дорогой ток. Тот, кто подключится к сети еще в этом году, получит компенсацию, размер которой – в зависимости от типа установки – составляет 32-43 цента за киловатт-час. Величина компенсации с момента установки и на ближайшие 20 лет зафиксирована в письменном виде.

Для сравнения: энергия ветра, которая применяется в сельском хозяйстве, стоит всего 9 центов за киловатт-час. Актуальная цена тока, получаемого традиционным способом, на Европейской энергетической бирже в Лейпциге составляет 6 центов.

Разница между рыночной стоимостью традиционного тока и компенсацией за выработку экологически чистой энергии возлагается исключительно на потребителя. Только за 2008 год сумма этой компенсации достигла в общей сложности 9 миллиардов евро, при этом доля выплаты за солнечную энергию составила 2,2 млрд, а за энергию ветра - 3,6 млрд евро, хотя ветряки в Германии дают примерно 57% произведенного экологически чистого тока, а солнечные установки – всего 6,2%.

Ветрогенератор Онипко

Несоответствие между затратами и доходами обнаружили и политики. Эта тема играет свою роль в неустойчивых отношениях между коалициями. Дальше всех в своих требованиях пошли представители Свободной демократической партии, которые выступают за значительные сокращения компенсации за применение солнечной энергии.

Этой же точки зрения придерживаются политики экономической сферы и области регулирования энергоснабжения Христианско-демократического союза. Но в ХДС есть также и те, кто интенсивно отстаивает солнечную энергию – в частности, Таня Гённер, министр экологии земли Баден-Вюртемберг, которая выступает также и как федеральный министр охраны окружающей среды.

Конечно, вряд ли кто-то в этой сфере верит, что никаких изменений не будет. Франк Асбек, глава компании солнечной энергетики «Solarworld», перед выборами в бундестаг согласился с тем, что потенциально выгодней сильней отойти от государственной компенсации, чем это было до сих пор прописано в Законе о возобновляемых источниках энергии. Обновленная редакция этого закона вступила в силу в начале 2009 года. Новый вариант компенсации будет действовать до 2013 года.

Установка фотогальванических энергетических установок стала сейчас более выгодна не только благодаря высокой компенсации: вследствие ухудшения конъюнктуры мирового рынка и, базируясь на новых ограничительных условиях значимых рынков сбыта, например, Испании, мировые цены на солнечные электростанции в этом году упали на 30%.

Тот, то кто приобретет сейчас такую установку, заплатит меньше, чем год назад – и получит, тем не менее, высокую компенсацию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Поделиться: